关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>解读回应>政策解读

【负责人解读】【署名文章】市委常委、区党工委书记陈水连:推行“智慧政务+税务” 激发以数治税新动能

访问量:

推行“智慧政务+税务” 激发以数治税新动能

赣州市委常委、赣州经开区党工委书记 陈水连

赣州经开区是全市工业主战场,市场主体较多,截至2023年6月,全区税务登记累计近5万户,2022年全年入厅办税人数15.38万人次,窗口日均服务人次是全市平均值的1.7倍,日均业务量是全市平均值的1.9倍。为提升服务效能,赣州经开区深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,与省市税务局联动大力推行“智慧政务+税务”试点改革,线下探索“大政务”改革,线上开发“云办税”平台,着力构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的“智慧政务+税务”服务新体系,有力赋能全区高质量发展。主要是“推动三大革新,实现三大转变”:

一、架构革新——打造“全能型”服务大厅,实现从“多头跑”向“一窗办”的转变

依托行政审批服务大厅,设立前台受理咨询中心和后台集中处理中心“两个中心”,大力推行“综合一窗”改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,实现企业群众办事“进一个门、取一个号、到一个窗、办多个事”一是业务融合。除审核审批类及其他执法类等不予授权移交业务外,其余涉税业务移交区行政审批局受(办)理,首批将100项涉税事项委托区行政审批局受(办)理。大力推行“一窗通办”综合窗口,将税务、市场监管、社保、医保、不动产等关联业务进行整合,实现“一窗办多事”。二是人员整合。按照“人随事走、人岗相适”原则,将区税务局综合服务岗位人员划转到区行政审批局。政务税务人员合并后,政务服务大厅前台办理窗口数量减少6个。三是服务聚合。积极探索推广“税务+N”联合服务新模式,率先在全省打造“企业全生命周期”服务专区,将企业开办登记、股权变更、注销登记、财务报表报送、医保登记、社保登记、银行开户等方面进行“税务+N”多部门联合,提供“一窗受理、信息共享、并联办理、一窗出件”,“全链条”优化企业服务,为企业提供从开办到退出全生命周期服务。

二、技术革新——打造“网上办事”云平台,实现从“大厅扎堆”到“不用见面”的转变

是以“云平台”为手段实现“一网通办”。大力推进赣服通赣州经开区分厅迭代升级,建成亲清赣商”“新能源汽车产业链”“跨域通办”“AI智慧审批”“个人一件事等特色专区,已上线超过200个我区特色政务服务事项。大力推进惠企政策免申即享”“一站直达112个区级惠企政策接入亲清赣商平台,实现兑现时限和企业兑付成本双压减,整体兑现情况位居全市前列。截至目前,全区65%的惠企政策兑付实现免申即享”“即申即享,兑付时间相比改革前压缩30%以上,累计兑现和补贴各类惠企利民政策资金59.83亿元,惠及企业超过10万户次。

二是以“云办税”为载体实现“网办掌办”。率先在全省打造跨业务、跨系统的云办税服务平台累计开发、优化11大类20项入厅频次高、网办需求大的涉税业务,通过云上受理、内部流转、限时办结、线上出件办税新模式,纳税人通过平台可办理逾期申报、更正申报、自然人代开增值税电子普通发票等业务,实现办税缴费零等待、零见面、零距离20237网办率为91.82%同比提高了6.02%入厅业务办理平均时长3.42分钟,同比减少31.5%2023年上半年办税窗口服务人次36094人,同比减少60.6%,全年预计减少入厅10万人次。

同时,“云办税”的推行,做到了“流程走网上 权力关笼里”,实现了审核审批的“扎口”管理,直接切断了税源管理部门和纳税人之间的直接联系,减少了纳税争议和征纳矛盾,有效防范执法风险和廉政风险。

三、模式革新——打造“不用求人”新模式,实现从“找我办”到“我来办”的转变

一是涉税事项“帮你办”。“线上帮办”“线下代办”“远程辅导”三种模式为主,建立政务服务中心帮办代办税费服务机制,将电子税务局网办事项、涉税咨询、办税受理等事项授权给区政务服务中心,由区政务服务中心实行帮办代办,实现政务服务的“扎口”管理,为企业和群众提供企业开办、税务登记、发票开具等“一站式”全流程业务办理,在赣服通“帮办代办”专区上线开具个人所得税纳税记录等8事项。

二是足不出园“就近办”。探索“文明实践便民办税”模式,在新时代文明实践站、工业园区、银行站点等设立“税收志愿服务站”,为纳税人缴税人提供社会保险费缴纳辅导、个人所得税综合所得年度汇算清缴辅导、网上申领发票辅导等便民服务,让“家门口”办税缴费成为现实。构建“1+3+8”就近办税服务圈,以1个区政务服务大厅为中心,布局3个“税收志愿者服务站”示范点,面向全区8个乡(镇、街道、综保区、高铁新区),辐射近40万纳税人缴费人。

三是特殊人群“兜底办”。创新打造“龚全珍服务窗口”着力优化线下办税“关键少数”的办理体验,筑牢“包办兜办”的最后一道防线。针对特殊人群实行包代办,即对于不太懂操作电脑手机的老年人、身体不便的残疾人以及财务知识缺乏的个体户等群体,实行全程包办。针对疑难事项实行兜底办,即对于复杂疑难事项,由“龚全珍工作室”人员专人交接,内部流转,全程服务,实行兜底办理、限时反馈,真正实现“想办事不求人,办成事不找人”

下一步,赣州经开区将全面落实省委“打造三大高地、实施五大战略”决策部署,深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,不断加大“制度创新、流程再造”力度,持续推进“智慧政务税务”改革,努力打造高集成功能、高安全性能、高应用效能的服务体系,持续为企业和群众提供便捷高效、暖心爽心的办事新体验。

相关文章