关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>解读回应>政策解读

【专家访谈】【视频解读】赣州经开区“智慧政务+税务”线上直播

访问量:

主持人:各位线上的观众朋友大家好!欢迎来到小赣说事政务服务云直播间。为打造便民、高效的政务服务,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,打响干就赣好品牌。

今天的直播话题是赣州经开区探索智慧政务税务改革,我们为大家邀请到的嘉宾是赣州经开区政务服务中心主任段之棱,欢迎您!来跟咱们的网友们打个招呼吧!

段之棱:各位直播间的朋友,大家好!我是赣州经开区政务服务中心段之棱,很高兴能够通过小赣说事政务服务云直播间跟大家进行沟通交流。

主持人:这一期就让我们跟着嘉宾一起了解下赣州经开区探索推行的智慧政务税务改革吧。下面请段主任为大家介绍下智慧政务税务改革。

段之棱:为深化政务服务放管服改革,进一步提升政务服务效能,赣州经开区积极与省市对接,争取获批在全省率先开展智慧政务税务改革试点,着力构建线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖的政务服务新模式,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,有力赋能全区高质量发展。

主持人:好的,非常感谢段主任的介绍,那么,我们是怎么想到要推行智慧政务税务改革的

段之棱:赣州经开区是赣州工业主战场,市场主体多、涉税需求大,截至目前,全区税务登记累计近5万户,2022年全年入厅办税人数达15.38万人次,窗口日均服务人次、日均业务量分别是赣州全市平均值的1.7倍、1.9倍。为解决业务量大、办事时间变长等问题,探索推行智慧政务税务改革,进一步提升服务效能。

主持人:我们了解到智慧政务税务改革是一个非常高效的便民措施,那么请问在具体的推行改革过程中,我们主要措施有哪些呢?

段之棱:主要是推动三大革新,实现三大转变

一是以架构更新推动业务融合,实现政务服务从一厅办一窗办转变。打通部门壁垒。建立部门联动和协商机制,梳理授权清单,除审核审批类及其他执法类等不予授权移交业务外,将代开增值税专用发票、增值税一般纳税人申报、财产和行为税合并纳税申报等100项涉税业务移交至赣州经开区行政审批局集中受(办)理。推动人员整合。按照人随事走、人岗相适原则,将31名办税窗口综合服务岗位人员划转至行政审批局归口管理,并由税务部门负责具体业务指导。建立干部双向挂职锻炼、业务培训、交流轮岗等制度,培养一人多能的综合型业务办理多面手推行一窗通办将税务、市场监管、社保、医保、不动产等关联业务进行整合,推行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件服务模式,实现一窗多能”“一窗通办

二是以技术革新推动资源整合,实现政务服务从扎堆办网上办转变。全网办理不见面。率先在全省打造全税种、跨系统、智能化的云办税服务平台,推行云上受理、内部流转、限时办结、线上出件服务模式,实现高频业务全覆盖、跨区业务全链条、耗时业务全智能,办税缴费零等待、零见面、零距离全时服务不打烊。推进由人工审自动审转变,实现随时随地线上办理,自然人代开电子普通发票、超限量领票等业务实现智能审核,以及税费咨询实现7×24小时全时段、全天候服务。

三是以模式创新推动服务聚合,实现政务服务从找人办上门办转变。创新开展服务关口前移,不断优化税务服务质量和水平。足不出园近办快办探索文明实践便民办税模式,在新时代文明实践站、工业园区、银行站点等设立税收志愿服务站,为纳税人缴税人提供社会保险费缴纳辅导、个人所得税综合所得年度汇算清缴辅导、网上申领发票辅导等便民服务。构建“1+3+6”就近办税服务圈,即以1个区政务服务大厅为中心,布局3税收志愿者服务站示范点,面向全区6个乡(镇、街道、高铁新区),辐射近40万纳税人缴费人。延伸拓展联办通办率先在全省打造企业全生命周期服务综合窗口,实行多部门联合,将行政审批、税务、人社、医保、银行、供电、深燃、水务、住房公积金等9个部门20项关联业务进行整合,为企业提供从开办到注销全生命周期一件事”“一窗办全面实行帮办代办在政务服务中心建立线上帮办线下代办远程辅导帮办代办税费服务机制,在赣服通帮办代办专区上线开具个人所得税纳税记录等8个事项,为企业群众提供企业开办、税务登记、发票开具等一站式全流程业务办理。同时,在区政务服务大厅设立税费受理咨询中心,安排专人负责最新税费政策咨询辅导、涉税疑难解答、特殊人群服务等,为企业群众提供一对一保姆式贴心帮办服务。

主持人:刚刚您提到赣州经开区率先在全省打造企业全生命周期服务综合窗口,那么我们是如何将各部门业务有效聚合,让市场主体少跑路的呢?

段之棱:打造企业全生命周期服务综合窗口是智慧政务税务改革的重要举措之一。我们在进行政务大厅、办税服务厅转型升级的基础上,推动税务系统与本地区政务服务平台互联互通、业务协同,加大改革创新力度,将行政审批、税务、人社、医保、银行、供电、深燃、水务、住房公积金等9个部门20项关联业务进行整合,推行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件服务模式,围绕企业从开办到注销全生命周期的重要阶段,梳理集成同一阶段内需要到政府部门、公用企事业单位和服务机构办理的多个单一政务服务事项,为企业提供开办、行政刻章、税费业务、社保医保、银行开户、不动产登记、水电开通、注销等集成化办理服务,提高办事效率,降低办事成本。其中与区市监分局实现企业开办登记、股权变更、注销登记、财务报表报送一窗式办理,与不动产部门打通数据接口实现信息互通(房土两税应用系统),系统自动导入数据,大幅减少办事环节、申请材料、办理时间和跑动次数。现在企业和群众来到政务服务大厅,不需要找部门,只需到企业全生命周期服务综合窗口,我们将提供全流程全周期服务。

主持人:另外,我们了解到针对特殊人群包代办兜底办请您为大家介绍下。

段之棱:我们在区政务服务大厅创新打造了龚全珍服务窗口,着力优化线下办税的关键少数的办理体验,筑牢包办兜办的最后一道防线。针对特殊人群实行包代办,即对于不太懂操作电脑手机的老年人、身体不便的残疾人以及财务知识缺乏的个体户等等群体,实行全程包办。针对疑难事项实行兜底办,即对于复杂疑难事项,由龚全珍工作室人员专人交接,内部流转,全程服务,实行兜底办理、限时反馈,努力实现想办事不求人,办成事不找人,为持续优化营商环境提供助力。

主持人:今年以来,赣州经开区积极推行智慧政务税务改革,多措并举推动办事服务转型升级。其中,税务部门率先响应改革号召,推出赣州云办税服务平台,给群众带来云技术智能办税新体验的同时,也打开了互联网+”服务新局面。那么云办税平台是如何运行的呢?如何给群众带来便利呢?

段之棱:打造云办税服务平台是智慧政务税务改革的又一重要举措。赣州云办税是一个依托江西省电子税务局,在全省率先打造全税种、跨系统、智能化的服务平台,平台推出云上受理、内部流转、限时办结、线上出件的办税模式,真正做到线上业务一次不跑,让群众少跑腿,让数据多跑路

赣州云办税坚持纳税人在哪就开发到哪,真正做到三全三不优服务。一是全网办理不见面。全程在线办结,提高纳税人自主办税比率、缩减办税成本与时间、压减入厅办理数量。二是全时服务不打烊。由人工审自动审转变,实现随时随地线上办理。自然人代开电子普通发票、超限量领购发票等2项业务智能审核,实现7x24小时全时段服务。

截至目前,云办税服务平台累计开发11大类21项功能,纳税人可以通过该平台办理自然人代开增值税电子普通发票、逾期申报申请、更正申报申请等多项业务,实现高频业务全覆盖、跨区业务全链条、耗时业务全智能,办税缴费零等待、零见面、零距离。试运行以来,办税窗口日均服务人次13.24人,同比减少60.2%,全年预计减少入厅10万人次。有效降低了纳税人的办税时间成本,更大限度地实现了非接触式办税率和纳税人缴费人满意度的双提升。

   主持人:好的,非常感谢段主任我们介绍,让我们对智慧政务税务改革有了更多的了解,我们有注意到有网友在评论区问到,赣州云办税平台如何办理自然人代开增值税电子普通发票。

段之棱:我们就赣州“云办税”平台如何办理自然人代开增值税电子普通发票业务专门制作了一个视频,请大家一起观看视频了解具体操作流程。

………(视频展示)………

主持人:好的,通过这段视频展示我们了解到“云办税”平台办税确实非常的便利,同时也给企业群众带来云技术智能办税新体验。由于时间问题,我们本次“小赣说事”政务服务云直播要和大家说再见了。非常感谢赣州经开区政务服务中心段主任做客我们直播间,为我们带来智慧政务税务改革的详细介绍,让更多企业群众了解智慧政务税务改革,同时也希望智慧政务税务改革能方便更多的企业群众,进一步提高企业群众对营商环境、政务服务的满意度。谢谢大家的关注,我们下期直播再见!

段之棱直播间的网友,再见!

相关文章