关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>解读回应>政策解读

【专家访谈】纪念《资本论》首个中文全译本出版85周年座谈会在赣州经开区举行

访问量:

   

今年是马克思诞辰205周年,也是郭大力、王亚南翻译的《资本论》首个中文全译本出版85周年。11月26日,纪念《资本论》首个中文全译本出版85周年座谈会在郭大力的故乡赣州经开区举行,活动主题是“汲取真理力量 助推高质量发展”。


原中央党史研究室副主任、中央党史和文献研究院原院务委员、中国中共党史人物研究会会长张树军出席并讲话。原中央党史研究室副主任、中国中共党史人物研究会副会长吕世光出席。赣州市委常委、赣州经开区党工委书记陈水连致欢迎词。中国社会科学院经济研究所党委书记、副所长王利民,郭大力亲属代表、郭大力之孙郭小钧出席并致辞。中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、政治经济学教研室主任李鹏致辞并作主旨发言。华东师范大学党委副书记孟钟捷视频致辞。中国社会科学院经济研究所《资本论》研究室主任、中国《资本论》研究会副秘书长、研究员郭冠清作主旨发言。赣州市委宣传部分管日常工作的副部长朱家柏主持。


张树军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬红色文化。赣州是全国著名革命老区,拥有丰富厚重的红色资源。今天,我们在《资本论》中文全译本的翻译者郭大力的故乡召开这次座谈会,对于深入学习习近平文化思想和习近平总书记半岛体育在线登录·(中国)官方网站红色文化的重要论述精神,加快建设革命老区高质量发展示范区,具有重大的现实意义。郭大力对传播马克思主义政治经济学作出了杰出贡献。我们要以这次座谈会为契机,学习弘扬他的唯实求真精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励一代又一代人矢志不渝做马克思主义的信仰者、传播者、实践者。要倍加珍惜和充分挖掘运用革命老区红色文化资源,认真总结提炼形成新成果、新经验,传承党的优良传统,不断推动新时代党史事业高质量发展。


陈水连欢迎词中指出,举办这次座谈会,不仅是为了纪念马克思诞辰205周年,总结《资本论》首个中文全译本出版的重大意义,更是为了传承好“红色基因”,寻找新时代中国共产党人的精神力量源泉。赣南是一片充满红色记忆的土地,正坚定不移沿着习近平总书记提出的“走在前、勇争先、善作为”的目标要求奋勇前行,努力在新的赶考路上创造新时代“第一等的工作”。新时代新征程,衷心希望各位能一如既往地关心、支持赣州和赣州经开区的发展,为我们传承红色基因,打造红色品牌,加快建设革命老区高质量发展示范区提供更多宝贵意见和建议。


座谈会上,与会嘉宾观看了纪录片《此心光明·共产党员郭大力(1905-1976)》,开展了学术交流活动,蒋建农、操鸣婵、刘津、钟小武、封越健、庄宗明、速继明、张健、张霞、王小元等嘉宾作了发言。座谈会前,与会嘉宾前往三江乡斜角村郭大力故居参观,通过文献资料详细了解郭大力的生平事迹,深刻感受其真挚宽广的爱国情怀、治学唯谨的文化担当、坚定信念实践真理的崇高精神。

中央、省、市的党史、经济学专家,文化和出版方面的有关嘉宾,华东师范大学、厦门大学、江西理工大学、赣南师范大学等高校领导专家,省委党史研究室、省委党校、省社科院等省直单位、有关市直单位和赣州经开区负责同志出席。

此次活动由中央党校(国家行政学院)经济学教研部、中国社会科学院经济研究所指导,赣州市委宣传部、赣州市委党史研究室、赣州市委党校、中国《资本论》研究会、赣州经开区党工委管委会主办,江西理工大学郭大力研究院协办。


相关文章